Sosialisasi Musduk dan Muskal, Danang Harap Data Kemiskinan Semakin Valid Melalui Aspirasi Masyarakat

Sebagai upaya pemutakhiran data kemiskinan di Kabupaten Sleman, Pemkab Sleman melalui Dinas Sosial Kabupaten Sleman mengadakan acara sosialisasi petunjuk teknis Musyawarah Padukuhan (Musduk) dan Musyawarah Kalurahan (Muskal) pada Senin (8/7), di aula Nakula Dinas Sosial Kabupaten Sleman.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Wakil Bupati Sleman sekaligus ketua Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) Kabupaten Sleman, Danang Maharsa.

Kepala Dinas Sosial, Mustadi, mengatakan acara sosialisasi ini dilakukan kepada perwakilan dari kalurahan dan Kapanewon se-Kabupaten Sleman. Disebutkan bahwa kegiatan ini dimaksudkan agar program penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Sleman dapat lebih tepat sasaran dan tepat data.

“Dinamika perkembangan kriteria kemudian data yang ada di masyarakat kita harus kita terus evaluasi sehingga Musduk dan Muskal ini menjadi penting,” ujarnya.

Sementara Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, menuturkan bahwa upaya pemutakhiran data kemiskinan di suatu lingkungan akan lebih efektif jika dilakukan oleh warga dan tokoh masyarakat di lingkungan tersebut. Oleh sebab itu, melalui Musduk dan Muskal ini diharapkan nantinya diperoleh data yang akurat guna mendukung upaya penanggulangan kemiskinan dan perlindungan sosial.

“Harapannya dari Musduk dan Muskal ini nanti data yang diperoleh adalah hasil aspirasi dari masyarakat, bukan pendataan dari Dinas Sosial. Sehingga angka kevalidannya bisa bagus,” ungkapnya.