Visi

“Terwujudnya Sleman Sebagai Rumah Bersama Yang Cerdas, Sejahtera, Berdaya Saing, Menghargai Perbedaan dan Memiliki Jiwa Gotong Royong”
Rumah Bersama :
Rumah Bersama memiliki makna filosofis penting dimana Sleman menjadi rumah bagi semua elemen masyarakat dengan berbagai latar belakang agama, etnik dan budaya.
Cerdas :
Pemerintah dan masyarakatnya dapat memecahkan setiap masalah yang timbul dengan mengoptimalkan segala sumberdaya yang dimiliki dan mampu dalam pengembangan dan pengelolaan berbagai sumber daya untuk digunakan secara efektif dan efisien dengan  memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi sehingga dapat memaksimalkan pelayanan publik serta mendukung pembangunan yang berkelanjutan, yang meliputi 6 elemen yaitu: Smart Governance, Smart Branding, Smart Economy, Smart Society, Smart Living, Smart Environment.
Sejahtera :
Terciptanya masyarakat yang adil makmur ditandai dengan derajat pendidikan dan kesehatan serta kondisi ekonomi
masyarakat yang lebih baik.
Berdaya Saing : Masyarakat yang memilki keunggulan kompetitif untuk menghadapi persaingann di masa datang.
Menghargai Perbedaan : Masyarakat memiliki sikap saling menghargai, saling menghormati perbedaan dan keberagaman, tanpa ada diskriminasi terhadap kelompok atau golongan yang berbeda.
Memiliki Jiwa Gotong Royong : Masyarakat yang memiliki rasa kekeluargaan, tolongmenolong dan bekerja sama dengan sukarela untuk mencapai tujuan yang diinginkan.

Misi

1. Menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik dengan dukungan teknologi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
  2. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pelayanan pendidikan dan kesehatan yang berkualitas dan terjangkau.
  3. Membangun perekonomian yang kreatif dan inovatif untuk meningkatkan kesejahteraan.
  4. Meningkatkan ketahanan masyarakat dalam menghadapi berbagai macam ancaman dan bencana.
  5. Membangun sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung terwujudnya kabupaten cerdas.
  6. Menguatkan budaya masyarakat yang saling menghargai dan jiwa gotong royong.