Peringati Hari Lahir Pancasila, Pemkab Sleman Terima Penghargaan Arsip Nasional

Pemerintah Kabupaten Sleman memperingati Hari Lahir Pancasila dengan melaksanakan Upacara Bendera pada Sabtu (1/6). Ratusan peserta yang berasal dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan siswa-siswi pelajar SMA Kabupaten Sleman hadir memenuhi Lapangan Pemda Sleman pada Sabtu pagi. Pada kesempatan itu, Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo, hadir bertindak sebagai inspektur upacara.

Sedangkan Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, pagi ini mengikuti upacara Hari Lahir Pancasila Pemda DIY di lapangan Pancasila Batalyon Infanteri 403 Kentungan, Condongcatur, Depok, Sleman. Bertindak sebagai Inspektur Upacara Komandan Korem 072/Pamungkas, Brigadir Jenderal TNI Zainul Bahar, S.H., M.Si.

Upacara tersebut juga dihadiri oleh Wakil Gubernur DIY, Paku Alam X, dan jajaran Forkompimda DIY, serta perwakilan sejumlah unsur masyarakat. Usai upacara, Wakil Bupati Sleman bersama tamu undangan membagikan bendera Merah Putih secara simbolis kepada peserta upacara.

Bupati Kustini, dalam sambutannya menyampaikan momen peringatan Hari Lahir Pancasila merupakan salah satu pengingat, agar senantiasa menjadikan Pancasila sebagai panduan dalam seluruh aspek kehidupan, baik dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Kesempatan ini juga menjadi momentum baik untuk meningkatkan kinerja dalam melayani masyarakat.

“Sleman sebagai salah satu daerah tujuan pendidikan menjadikan Sleman menjadi wajah Indonesia mini. Warga Sleman yang plural dan multi kultural harus mampu mengejawantahkan Pancasila dalam kehidupan kesehariannya, baik dalam tataran dimensi spiritual, dimensi kultural, dan dimensi institusional,” kata Bupati.

Bupati juga memberikan arahan agar masyarakat Sleman dapat menjaga perdamaian, persatuan, dan persaudaraan. Dengan bersikap santun dan terus saling membantu untuk kepentingan bangsa dan negara, diharapkan Bupati dapat menjadi kekuatan bersama untuk mewujudkan kemajuan Indonesia.

“Seluruh warga Sleman, khususnya generasi muda, harus dapat memahami nilai-nilai yang terkandung pada Pancasila serta mengaktualisasikan dan mengimplementasikannya dalam kehidupan individu maupun dalam bermasyarakat,” pungkas Bupati.

Sesuai dengan tema Hari Lahir Pancasila 2024 “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”, Bupati mengajak masyarakat untuk bersatu padu dan bergerak aktif memperkokoh nilai-nilai Pancasila dalam mewujudkan Indonesia maju.

Hal senada disampaikan Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa. Ia mengajak masyarakat untuk menjadikan Hari Lahir Pancasila ini sebagai momentum untuk merefleksikan dan merevitalisasi kembali nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman pemersatu bangsa.

“Terutama ketugasan saya sebagai ketua tim penanggulangan kemiskinan Kabupaten Sleman, mari bersama-sama kita atasi masalah kemiskinan ini secara bergotong royong sesuai dengan sifat asli dari Pancasila,” ujarnya.

Peringatan Hari Pancasila di Kabupaten Sleman juga dimanfaatkan sebagai momen penyerahan penghargaan Hasil Penilaian Kinerja Perangkat Daerah Pemkab Sleman Tahun 2023. Lima OPD yang berhasil meraih penghargaan tersebut diantaranya, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas Kebudayaan, Badan Keuangan Dan Aset Daerah dan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan.

Hasil Evaluasi Kinerja Kapanewon Tahun 2023 juga disampaikan pada momen tersebut. Dari hasil penilaian, penghargaan kategori perkotaan diberikan kepada Kapanewon Depok yang juga sebagai peraih 3 kali berturut-turut peringkat 1 Evaluasi Kinerja Kapanewon. Selain itu, penghargaan kategori pedesaan diberikan kepada Kapanewon Tempel.

Di sisi lain, Pemerintah Kabupaten Sleman juga menerima penghargaan Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota yang memperoleh peringkat 2 dengan kategori AA “Sangat Memuaskan”, berdasarkan hasil pengawasan kearsipan tahun 2023. Penghargaan diserahkan secara simbolis oleh Plt. Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Ery Widaryana kepada Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo.