Peringati Hari Koperasi Ke-77, Pemkab Sleman Galakkan Penggunaan Produk Dalam Negeri

Jumat (19/2), Pemerintah Kabupaten Sleman memperingati Hari Koperasi ke-77 dengan menghadirkan 800 gerakan koperasi, di Lapangan Denggung Sleman. Pada momen itu, dilaksanakan senam massal dan jalan sehat bersama Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo, dan Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa.

Bupati dan Wabup Sleman sekaligus menyerahkan door prize dan juga hadiah untuk koperasi berprestasi serta hadiah lomba Cerdas Cermat Perkoperasian tingkat SMP dan SMA serta doorprize. Di samping itu, juga diserahkan 2 paket bantuan sosial dalam bentuk sembako. Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Tina Hastani menjelaskan, kegiatan ini diharapkan dapat semakin memperkenalkan koperasi kepada masyarakat.

“Tujuan dari acara ini juga membangun rasa kebersamaan antara perangkat daerah, gerakan koperasi, dan masyarakat di Kabupaten Sleman,” kata Tina.

Pada peringatan Hari Koperasi tahun ini, Dinas Koperasi dan UKM Sleman merilis “Geber Gaspol” atau Gerakan Bersama Gunakan Selalu Produk Berbahan Baku Lokal. Tina menerangkan, gerakan tersebut merupakan gerakan terpadu untuk mendukung peningkatan penggunaan produk dalam negeri dan mendorong kesejahteraan petani lokal.

“Untuk Geber Gaspol nanti kegiatannya akan dilakukan konvoi yang dipimpin oleh Bapak Sekda untuk membawa berkat Jumat berkah ke masjid-masjid yang ada di sekitar Pemkab Sleman,” jelas Tina.

Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo menerangkan pada peringatan Hari Koperasi dapat menjadi media untuk mengedukasi dan memberdayakan anggota koperasi dan masyarakat luas. Untuk mendukung kemajuan koperasi, Bupati mengajak generasi muda untuk ikut berkontribusi secara aktif untuk melahirkan inovasi dan kreatifitas.

“Untuk mewujudkan kemajuan koperasi diperlukan kolaborasi dan sinergi dengan para pemangku kepentingan dan generasi muda, terutama generasi milenial. Saya mengajak kepada seluruh pihak untuk bersama-sama berkontribusi secara aktif dalam menggelorakan semangat perkoperasian agar dapat beradaptasi dengan perubahan zaman,” papar Bupati.

Mendukung hal tersebut, Wakil Bupati Danang Maharsa juga berharap koperasi dapat menjadi rumah bagi UMKM di Kabupaten Sleman. Dengan begitu, pelaku UMKM dapat mengembangkan usahanya, tak hanya dari segi penjualan namun juga dari segi pemasaran. Sehingga diharapkan perekonomian masyarakat Sleman dapat ikut meningkat.

“Kita harap koperasi di Kabupaten Sleman bisa menjadi koperasi yang maju, dapat mendampingi UMKM-UMKM di Kabupaten Sleman dan terus menggelorakan penggunaan produk dalam negeri,“ jelas Danang.