KIM Dinamika Sinema Nusantara Kalurahan Sardonoharjo Raih Apresiasi KIM Terbaik Kategori UMKM dalam Festival KIM 2024

Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) Dinamika Sinema Nusantara (DSN) Kalurahan Sardonoharjo berhasil meraih prestasi di tingkat nasional setelah mendapat apresiasi KIM Terbaik Kategori UMKM dalam Festival KIM 2024. KIM DSN Sardonoharjo mewakili Provinsi DIY dalam ajang penilaian dan apresiasi KIM yang diselenggarakan oleh Kementerian Kominfo RI. Malam apresiasi ini diselenggarakan di Anjungan City of Makassar, Pantai Losari, Kota Makassar, Sulawesi Selatan pada Sabtu (10/8/2024) malam.

Festival KIM tahun ini diikuti oleh 11 KIM dari 9 provinsi di Indonesia. Malam apresiasi ini juga dihadiri oleh Walikota Makassar Mohammad Ramdhan Pomanto, Staf Ahli Menteri Kemenkominfo RI Bidang Sosial dan Budaya Wijaya Kusumawardana, Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kemenkominfo RI, Usman Kansong, Direktur Tata Kelola dan Kemitraan Hasyim Gautama, serta Direktur Pemberdayaan Informatika Septriana Tangkary.

Festival KIM ini berlangsung selama 3 hari dari Jumat (9/8/2024) sampai dengan Minggu (11/8/2024). Melalui penilaian dan penjurian, Kementerian Kominfo RI memberikan apresiasi kepada peserta terbaik dalam 4 kategori yaitu kategori KIM Terbaik UMKM, KIM Terbaik Pariwisata, KIM Transformatif, dan KIM Inovatif.

Berhasil meraih apresiasi Terbaik Kategori UMKM, KIM Dinamika Sinema Nusantara Sardonoharjo Kabupaten Sleman mewakili DI Yogyakarta. Adapun Terbaik Kategori Pariwisata diraih KIM Desa Sani Sani Kabupaten Kolaka yang mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara. Penghargaan KIM Transformatif diraih oleh KIM Tirto Gumitir Kabupaten Jember yang mewakili Provinsi Jawa Timur. Sedangkan penghargaan KIM Inovatif diraih oleh KIM Racah Mampulang Kabupaten Balangan yang mewakili provinsi Kalimantan Selatan.

Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kemenkominfo RI, Usman Kansong, menyampaikan apresiasinya kepada Pemkot Makassar yang telah menjadi tuan rumah penyelenggaraan Festival KIM 2024 yang dibarengi dengan acara UMKM Fiesta.

Usman juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta Festival KIM 2024. Menurut Usman, KIM memiliki nilai strategis dalam pembangunan. Oleh karena itu KIM harus dapat bertransformasi dan senantiasa berinovasi.

“Selamat dan apresiasi setinggi-tingginya untuk para pemenang kompetisi dan seluruh KIM di Indonesia. Semoga terus menjadi mitra kolaborasi pemerintah dan jembatan informasi bagi masyarakat,” tutupnya.