Jelang Idul Adha, Wabup Sleman Dorong Tim TPID Pastikan Ketersediaan Hewan Qurban dan Bahan Pokok Aman

Jelang Hari Raya Idul Adha 1445 H, Pemerintah Kabupaten Sleman menyelenggarakan High Level Meeting TPID, pada Selasa (28/5). Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Sembada Kantor Sekretariat Daerah Sleman ini untuk memastikan kesiapan Kabupaten Sleman khususnya terkait ketersediaan stok bahan pokok dan hewan qurban. Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa hadir sekaligus memberikan arahan pada acara tersebut.

Danang Maharsa menyampaikan, Pemerintah Kabupaten Sleman terus berupaya memastikan ketersediaan bahan pokok dan hewan qurban dalam keadaan tercukupi. Hal ini termasuk dengan memenuhi kebutuhan hewan qurban yang saat ini masih kurang 5.708 ekor dari total kebutuhan 9.600 ekor. Untuk mengatasi hal tersebut, Pemkab Sleman melakukan pemenuhan hewan qurban melalui kelompok ternak, pasar qurban, pelaku usaha ternak lain, hingga pembelian langsung dari luar daerah.

“Nanti di awal bulan akan kita selesaikan dengan mendatangkan hewan qurban dari beberapa daerah luar. Mudah-mudahan semua kebutuhan terkait jelang Idul Adha ini tercukupi, dan nanti juga ada libur panjang, semoga dampak ekonomi pada bidang lainnya juga berpengaruh. Semua kebutuhan Insya Allah bisa terpenuhi, supply juga lancar sehinggga permintaan dari masyarakat juga bisa terpenuhi,” kata Danang.

Terkait ketersediaan stok bahan pokok, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Sleman, Haris Martapa, melaporkan terdapat kemungkinan kenaikan harga stok bahan pokok jelang Hari Raya Idul Adha diantaranya, bawang merah, telur ayam ras dan gula pasir. Di sisi lain harga beras mengalami penurunan karena keberhasilan panen raya pada triwulan 1. Meski begitu, stok logistik di Kabupaten Sleman jelang Hari Raya Idul Adha masih tercukupi.

“Langkah-langkah yang akan dilakukan dalam mengantisipasi diantaranya mengkaji kemungkinan terjadinya La Nina dan mengantisipasi dampaknya lebih dini. Selain itu akan dilakukan penjajakan terkait kerja sama antar daerah dalam pemenuhan kebutuhan bawang merah,” jelasnya.

Haris menambahkan, Pemkab Sleman juga melakukan pengawasan terkait ketersediaan hewan qurban dan penyakit hewan ternak melalui Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan. Untuk itu, ia menghimbau agar masyarakat tidak perlu khawatir serta tetap bijak dalam berbelanja jelang Hari Raya Idul Adha.