Jadi Upaya Atasi Sampah, Bupati Sleman Kukuhkan Pengurus Kopasmanda

Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo mengukuhkan pengurus Koperasi Jasa Pengelolaan Sampah Sleman Sembada (KOPASMANDA) pada Selasa (24/9) di Pendopo Rumah Dinas Bupati Sleman. Pengukuhan dilakukan dengan pembacaan ikrar yang diikuti oleh 10 pengurus terpilih.

Ketua Kopasmanda, Arif Budiono menyampaikan, Kopasmanda merupakan organisasi yang dibangun dengan semangat kolaborasi untuk mewujudkan pengelolaan sampah yang terintegrasi dan berkelanjutan. Arif menyampaikan, permasalahan sampah yang masih menjadi momok hingga saat ini menjadi latar belakang hadirnya Kopasmanda.

“Koperasi ini hadir menjadi bagian dari solusi sekaligus wadah untuk menggerakan seluruh lapisan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat,” ujarnya.

Bupati Kustini usai menyampaikan apresiasi kepada Kopasmanda yang dinilai ikut menunjukkan kepedulian serta berupaya mengatasi permasalahan sampah di Sleman. Kustini berharap, Kopasmanda dapat bersinergi dengan program-program Pemerintah Sleman serta menjadi pionir dalam pengelolaan sampah.

“Kopasmanda dapat menjadi koperasi yang berkontribusi dalam upaya pemberdayaan masyarakat dalam mengatasi permasalahan sampah menjadi peluang usaha dan mampu meningkatkan kesejahteraan anggotanya,” kata Kustini.

Bupati melanjutkan berdasarkan data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional, capaian layanan pengelolaan sampah Sleman adalah 63,98%, terdiri dari penanganan, pemilahan, pengumpulan, pengangkutan, pengolahan dan pemrosesan akhir sebesar 55,73% sedangkan melalui sistem pengurangan sampah sebesar 8,25%.

“Upaya untuk menjaga kelestarian lingkungan pada saat ini sangat penting untuk kita lakukan. Mari bersama kita bersinergi untuk menciptakan Sleman yang lebih sehat dan nyaman,” begituĀ imbauanĀ Bupati.