Hadiri Puncak HUT IBI Cabang Sleman, Bupati Sleman Dorong IBI Optimalkan Perannya Dalam Pembangunan Kesehatan

Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo menghadiri kegiatan puncak peringatan HUT Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-72 Cabang Sleman yang dipusatkan di Hotel Prima SR, Jumat (18/8).

Puncak peringatan HUT IBI Cabang Sleman dikemas dalam seminar bidan dan dihadiri sebanyak 300 bidan di wilayah Kabupaten Sleman.

Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo dalam sambutannya mengatakan, di usia yang sangat matang ini, IBI sebagai sebuah organisasi profesi diharapkan terus tumbuh dan meningkatkan kualitasnya dan memberikan kontribusi optimal dalam melayanin masyarakat Sleman.

“Saya berharap IBI Kabupaten Sleman untuk dapat bersinergi, bersama-sama dengan Pemkab Sleman dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, terutama melalui sektor kesehatan,” katanya.

Lebih lanjut, Bupati juga mengatakan selain sebagai penyuluh, pendidik, pembimbing, dan fasilitator klinik, serta penggerak peran dan pemberdayaan masyarakat, bidan juga harus siap mengoptimalkan peran dan kiprah sebagai anggota IBI untuk lebih optimal lagi dalam pembangunan kesehatan. Hal tersebut dinilai selaras dengan tema peringatan HUT IBI ke-72 yaitu Satukan Langkah dalamTransformasi Kesehatan untuk Penguatan Pelayanan Kebidanan Berkesinambungan Berbasis Bukti.

Senada dengan hal tersebut, Ketua IBI Cabang Sleman Siti Purwanti mengatakan bahwa bidan sebagai garda terdepan yang berperan penting dalam meningkatkan akses perempuan terhadap pelayanan kesehatan.

“Bidan dituntut memberikan pelayanan secara berkesinambungan yang berkualitas dan terstandar,” ujarnya.

Dalam mewujudkan hal tersebut, Ia menuturkan dalam peringatan HUT IBI ini pihaknya menghadirkan berbagai narasumber dalam seminar bidan terkait optimalisasi peran bidan, penguatan kompetensi bidan, dan lainnya.

Kegiatan seminar dalam puncak peringatan HUT IBI ke-72 Cabang Kabupaten Sleman tersebut dibuka secara langsung oleh Bupati Sleman yang ditandai denganĀ pemukulanĀ gong.