Dukung Intervensi Stunting Serentak, Kustini Hadiri Posyandu Terintegrasi

Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo, menghadiri acara Posyandu Terintegrasi sebagai wujud Intervensi Serentak Penurunan Stunting di Kabupaten Sleman, Selasa (12/6), di kantor Kapanewon Turi. Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen dan kesungguhan Pemkab Sleman dalam upaya pencegahan stunting di Kabupaten Sleman.

Hadir pada kegiatan tersebut Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman, Cahya Purnama. Ia menerangkan bahwa penurunan persentase stunting di Kabupaten Sleman merupakan yang terbaik di DIY. Dijelaskan bahwa Kabupaten Sleman berhasil menurunkan angka stunting dari 15% pada 2022 menjadi 12,4% pada tahun 2023 menurut Survei Kesehatan Indonesia. Angka tersebut juga sudah memenuhi target nasional di tahun 2024 ini yakni sebesar 14 persen.

Untuk itu, Bupati Kustini menyampaikan apresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak mulai dari tingkat kalurahan, para penyuluh, Tim Pendamping Keluarga, kader kesehatan dan peran serta masyarakat. Atas kolaborasi serta integrasi yang dilakukan semua pihak tersebut, Pemkab Sleman mampu menurunkan prevalensi stunting di Kabupaten Sleman di angka 12,4 persen.

“Upaya menurunkan angka stunting ini memang tidak mudah. Tapi berkat kolaborasi dan sinergi semua pihak, pasti kita bisa,” ujarnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh kader posyandu se-Kapanewon Turi. Pada acara tersebut juga dilakukan kegiatan pelayanan Posyandu. Sebelumnya Pemerintah Kabupaten Sleman telah membagikan antropometri Kit kepada kader Posyandu. Alat ini berfungsi untuk mengukur pertumbuhan tubuh bayi atau balita sebagai indikasi mengetahui asupan gizi pada anak.