Dorong Penyandang Disabilitas Sleman Berdaya Saing, Bupati Sleman Buka MUSCAB Ke III DPC PPDI Sleman Tahun 2024

Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo membuka Musyawarah Cabang (MUSCAB) ke III Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Sleman tahun 2024. Penyelenggaraan MUSCAB yang dilaksanakan di Aula Pangripta Bappeda Sleman, Selasa (16/7) merupakan fasilitasi Pemerintah Kabupaten Sleman melalui Dinas Sosial Kabupaten Sleman.

Bupati Sleman menyampaikan bahwa penyelenggaraan MUSCAB ini merupakan momen yang tepat untuk melakukan evaluasi serta penyusunan program dan rencana untuk mengoptimalkan tugas dan peran PPDI Sleman.

“Penyelenggaraan MUSCAB PPDI ini merupakan sarana untuk merumuskan kebijakan, program dan kegiatan bagi gerak langkah DPC PPDI Sleman ke depan dalam memperjuangkan hak-hak penyandang disabilitas,”ujar Kustini.

Lebih lanjut, Kustini mengatakan Pemkab Sleman berupaya mewujudkan lingkungan yang mendukung aksesibilitas bagi difabel. Upaya ini dilakukan dengan membangun infrastruktur, pelayanan kesehatan dan pelatihan dalam pemberdayaan ekonomi yang ramah bagi kaum disabilitas agar penyandang disabilitas Sleman berdaya saing.

Sementara itu, Ketua DPC PPDI Sleman, Sukamto dalam laporannya menjelaskan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melaksanakan diskusi dan musyawarah dengan seluruh anggota DPC PPDI Kabupaten Sleman agar kepengurusan DPC PPDI Sleman lebih baik serta menjadi payung bagi organisasi sosial penyandang disabilitas.

“Keberadaan PPDI menjadi wadah yang berfungsi sebagai koordinasi, konsultasi, advokasi dan sosialisasi disabilitas,”kata Sukamto.

Ia juga mengucapkan, selamat kepada peserta musyawarah DPC PPDI Sleman agar dalam penyelenggaran musyawarah ini dapat melahirkan pengurus baru untuk periode selanjutnya.