Danang Maharsa Hadiri Gebyar UMKM dan Penyerahan BLT DBHCHT di PT Mitra Adi Jaya

Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa menghadiri acara Gebyar UMKM Pekerja Pabrik Rokok dan penyerahan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) pada Sabtu (23/08) di PT. Mitra Adi Jaya. Acara ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja DIY, Ari Nugrahadi, Kepala Dinas Sosial DIY, Sukamto, Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sleman, Sutiasih, dan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sleman, Mustadi.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa menyerahkan secara simbolis BLT DBHCHT kepada perwakilan pekerja. Beliau menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan bentuk apresiasi pemerintah atas kontribusi pekerja pabrik rokok terhadap perekonomian daerah.

“Kami berharap BLT ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga,” kata Danang.

Gebyar UMKM yang digelar dalam acara ini menampilkan beragam produk hasil karya para pekerja PT Mitra Adi Jaya. Mulai dari makanan ringan, kerajinan tangan, hingga produk fashion. Kegiatan ini juga dimeriahkan dengan berbagai hiburan.

Sementara itu, Kepala Dinas Tenaga Kerja DIY, Ari Nugrahadi mengapresiasi inisiatif PT. Mitra Adi Jaya dalam memberdayakan para pekerjanya melalui pengembangan UMKM. Beliau juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, perusahaan dan masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan pekerja.

“Kegiatan seperti ini sangat positif dan patut dicontoh. Semoga UMKM yang tumbuh dari sini dapat berkembang pesat dan membuka lapangan pekerjaan baru dan penghasilan tambahan bagi pekerja,” ujarnya.

Direktur PT Mitra Adi Jaya, Ir. Ari Nugroho, menyampaikan rasa terima kasih kepada pemerintah dan seluruh pihak yang telah mendukung acara ini.

“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkala untuk meningkatkan motivasi dan kreativitas para pekerja guna meningkatkan penghasilan, namun tetap mementingkan produktivitas,” ungkapnya.

Salah seorang pekerja, Ibu Sri, mengaku sangat senang dengan adanya kegiatan ini. “Saya bisa memamerkan hasil olahan saya setelah mendapatkan pelatihan dan sekaligus mendapatkan penghasilan tambahan. Terima kasih banyak atas kesempatan ini,” ujarnya dengan penuh semangat.

Penyerahan BLT DBHCHT dan Gebyar UMKM ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi para pekerja, tetapi juga memperkuat tali silaturahmi antar sesama pekerja serta antara perusahaan dengan pemerintah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi perusahaan-perusahaan lain dalam memberdayakan para pekerjanya.