Condongcatur Juara Satu Evaluasi Kalurahan Inovatif tahun 2024, Disusul Margorejo dan Umbulharjo

Kalurahan Condongcatur Kapanewon Depok meraih juara satu Evaluasi Kalurahan Inovatif tahun 2024. Disusul Kalurahan Margorejo Tempel dan Kalurahan Umbulharjo Cangkringan di posisi dua dan tiga.

Penghargaan Evaluasi Kalurahan Inovatif tahun 2024 diserahkan langsung oleh Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo, Kamis (18/7), di hotel Grha Sarina Vidi, jalan Magelang, Sendangadi, Mlati.

Bupati Kustini mengucapkan selamat kepada kalurahan yang berhasil keluar menjadi juara pada Evaluasi Kalurahan Inovatif tahun 2024. Diharapkan dengan adanya Evaluasi Kalurahan Inovatif tahun 2024 ini, seluruh kalurahan terpacu untuk berinovasi guna mengembangkan wilayahnya serta menyejahterakan masyarakat di wilayah masing-masing.

“Saya harap ini tidak hanya karena ada penilaian saja, tapi kedepannya saya harap semua kalurahan terus berinovasi,” ungkapnya.

Sementara Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan (PMK) Sleman, Samsul Bakri, S.IP, MM., menjelaskan penilaian dilakukan selama 17 hari dalam rentang tanggal 23 April 2024 hingga 10 Juni 2024. Evaluasi diikuti 17 kalurahan yang merupakan perwakilan dari masing-masing kapanewon di Kabupaten Sleman.

“Kegiatan evaluasi kalurahan inovatif ini tentu tujuannya untuk lebih mendorong semua kalurahan untuk mengembangkan berbagai macam bentuk inovasi dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, kemasyarakatan, dan juga dalam rangka untuk mengembangkan potensi yang ada di kalurahan dan peningkatan pemberdayaan masyarakat di wilayah masing-masing kalurahan,” jelasnya.

Tidak hanya penyerahan penghargaan Evaluasi Kalurahan Inovatif tahun 2024, pada acara tersebut juga diserahkan penghargaan Evaluasi Perkembangan Desa dan Kalurahan. Kalurahan Triharjo Sleman berhasil menyabet peringkat pertama, sedangkan peringkat kedua dan ketiga diraih Kalurahan Wukirharjo Prambanan dan Kalurahan Donokerto Turi.

Ada juga sejumlah penghargaan yang diserahkan pada acara tersebut, yakni penghargaan Desa Mandiri, penghargaan lomba produk unggulan Dekranasda Sleman, penghargaan evaluasi Keluarga Sembada dan evaluasi masjid paripurna, PSKS Berprestasi, penghargaan Nata Sembada untuk Forkom tingkat Kalurahan, kejuaraan Kalurahan Inovatif Dinas P3AP2KB Sleman, dan penghargaan Monev TP PKK Kabupaten Sleman.