Bupati Sleman Buka Gelar Budaya dan Pameran UMKM Kapanewon Kalasan

Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo, menghadiri sekaligus membuka Gelar Budaya dan Pameran UMKM yang diadakan pemerintah Kapanewon Kalasan, Kamis (15/8), bertempat di halaman kantor Kapanewon Kalasan.

Bupati Sleman mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi pemerintah Kapanewon Kalasan yang telah menggelar kegiatan ini. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi ajang mengekspresikan kesenian dan mempromosikan produk UMKM yang ada di Kapanewon Kalasan.

“Setiap kegiatan masyarakat, maka harus ada peningkatan perekonomian. Terima kasih pak Panewu (Kalasan). Ini adalah upaya mengangkat potensi Kapanewon Kalasan,” ucapnya.

Pada acara tersebut Kustini juga menyerahkan bantuan dari PT. Tigaraksa Satria Tbk. berupa tiga unit tenda UMKM kepada perwakilan Forkom UMKM Kapanewon Kalasan.

Lebih lanjut, Kustini mendorong masyarakat untuk terus melestarikan kesenian dan kebudayaan lokal, khususnya yang ada di Kapanewon Kalasan. Menurutnya Kabupaten Sleman yang merupakan bagian dari Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki berbagai seni dan budaya adiluhung yang harus kita lestarikan bersama.

Sementara, Panewu Kalasan, Joko Susilo, menyampaikan kegiatan ini rutin diadakan tiap tahunnya. Ada sebanyak 50 UMKM dari Forkom UMKM Kapanewon Kalasan yang mengikuti kegiatan ini. Selain pameran produk UMKM, pada acara tersebut juga ditampilkan penampilan tari Caping Ayu dari SDN Kalasan 1 dan penampilan Kelompok kesenian sholawat jawi Assaidah Salakan Kalasan.

“Acara kita adakan satu hari ini. Kita targetkan minimal transaksi empat juta rupiah,” ujarnya.