Buka Workshop Tim Pelaksana Kesehatan Jiwa Masyarakat (TPKJM), Bupati Sleman Ajak Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Perkuat Sistem Dukungan Sosial Bagi Kesehatan Jiwa

Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo membuka Workshop Tim Pelaksana Kesehatan Jiwa Masyarakat (TPKJM) pada Selasa, (28/5). Bertempat di Hotel Prima SR, pada acara tersebut juga dilakukan penandatanganan komitmen bersama untuk mendukung pembangunan Desa Sehat dan Sejahtera Melalui Kesehatan Jiwa.

Kustini menyampaikan workshop ini merupakan upaya Pemkab Sleman melalui Dinas Kesehatan dan seluruh stakeholder untuk mengoptimalkan pelayanan dan meningkatkan akses terhadap pelayanan kesehatan jiwa masyarakat.

“Masalah kesehatan jiwa memerlukan perhatian dan penanganan serius agar dapat dicegah dan dikendalikan. Saya berharap workshop ini bisa meningkatkan kesadaran masyarakat serta memperkuat sistem dukungan sosial bagi individu yang mengalami masalah kesehatan jiwa,” kata Kustini

Lebih lanjut, Kustini mendorong agar TPKJM selalu meningkatkan sistem pelayanan kesehatan jiwa berbasis masyarakat sehingga diharapkan masyarakat dapat mengakses pelayanan kesehatan jiwa secara merata.

“Saya mendorong TPKJM dan seluruh stakeholder untuk bersinergi dan berkolaborasi untuk menciptakan sistem pelayanan kesehatan jiwa berbasis masyarakat sebagai upaya preventif,” jelas Kustini

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman, dr. Cahya Purnama dalam laporannya menyampaikan beberapa langkah strategi dalam kinerja TPKJM, yaitu kolaborasi lintas sektor melalui sosialisasi jemput bola untuk menyampaikan bahwa kesehatan jiwa perlu peran dari masyarakat, mengoptimalkan tenaga medis, koordinasi lintas program, dan meningkatkan literasi kesehatan jiwa kepada masyarakat.

“Optimalisasi TPKJM tingkat Kalurahan akan dioptimalkan melalui program Desa Siaga Sehat Jiwa, Sekolah Sehat Jiwa dan lain sebagainya sehingga mendongkrak progres penanganan kesehatan jiwa di Sleman,” ujar Cahya