BKKBN Selenggarakan Sosialisasi Program Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting di Sleman

Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Pusat bersama Pemerintah Kabupaten Sleman menyelenggarakan sosialisasi penguatan program Bangga Kencana dan upaya percepatan penurunan stunting bagi mitra strategis di wilayah Kabupaten Sleman pada Jumat (26/1).

Sosialisasi ini berlangsung di Gedung Serbaguna Kabupaten Sleman dengan melibatkan semua unsur mulai dari pemerintah daerah setempat, tokoh agama, tokoh adat, serta mitra kerja terkait sebagai upaya dalam mendekatkan Program Bangga Kencana dengan masyarakat dan menghadirkan peran BKKBN dalam mencegah terjadinya anak stunting.

Dalam pelaksanaannya, sosialisasi dikemas dalam kegiatan talkshow dengan menghadirkan narasumber Kepala BKKBN Pusat Hasto Wardoyo, Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa yang juga sebagai Ketua TPPS Sleman, dan Staf Ahli BKKBN Pusat Rio.

Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo, dalam sambutannya menyampaikan bahwa adanya sosialisasi yang diselenggarakan BKKBN Pusat dan yang dihadiri langsung oleh Kepala BKKBN Pusat, dinilai mampu menjadi motivasi bagi Pemerintah Kabupaten Sleman untuk terus memperkuat
komitmen dalam mensukseskan Program Bangga Kencana dan mempercepat upaya penurunan
angka stunting di Kabupaten Sleman.

Terlebih, Kustini menyebut Pemkab Sleman berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas masyarakat. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pengukuran kualitas keluarga melalui Indeks Pembangunan Keluarga (iBangga) Sleman yang berada di angka 64,89 dari hasil
pengukuran Pemutakhiran Pendataan Keluarga
2023.

“Upaya serupa juga kami lakukan untuk mendukung salah satu prioritas nasional yakni penurunan angka stunting. Kabupaten Sleman telah membentuk Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) mulai dari tingkat Kabupaten,Kapanewon hingga Kalurahan serta membentuk Tim Pendamping Keluarga dengan total jumlah personil saat ini sebanyak 2088 orang,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala BKKBN Hasto Wardoyo saat menyampaikan paparannya, memberikan apresiasi terhadap upaya – upaya serta berbagai program dan inovasi yang telah dilakukan Pemkab Sleman dalam mendukung program Bangga Kencana dan upaya percepatan penurunan stunting di wilayah Kabupaten Sleman.

Ia menyebut Kabupaten Sleman mengalami progres setiap tahunnya khususnya dalam upaya percepatan penurunan stunting. Hasto berharap, progres yang ada ini dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan dengan melibatkan berbagai unsur terutama peran para kader yang menjadi garda depan Pemerintah dalam melakukan upaya percepatan penurunan stunting.

Lebih lanjut, dalam kegiatan sosialisasi ini juga Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa selaku ketua TPPS dan Staf Ahli BKKBN Rio menyampaikan paparannya terkait program percepatan penurunan stunting yang dilakukan di tingkat daerah maupun nasional.

Selain itu, kegiatan sosialisasi ini juga membuka kesempatan kepada peserta yang hadir untuk mengajukan pertanyaan secara langsung kepada seluruh narasumber yang hadir.