Baznas Kabupaten Sleman Selenggarakan Gebyar Mualaf 2024

Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sleman menyelenggarakan Gebyar Mualaf tahun 2024 bertempat di Pendopo Parasamya Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Sleman, Minggu (14/7).

Kegiatan yang diselenggarakan kedua kalinya ini dihadiri langsung oleh Ketua Baznas RI Noor Achmad, Pimpinan Bidang Pendistribusian dan pendayagunaan BAZNAS RI Saidah Sakwan, dan Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo beserta jajarannya.

Dalam laporannya, Ketua Baznas Kabupaten Sleman Kriswanto menyampaikan bahwa Gebyar Mualaf ini merupakan program pendampingan paripurna bagi mualaf yang merupakan bagian dari asnaf (penerima manfaat zakat) dari Baznas Kabupaten Sleman.

Lebih lanjut, Ia menuturkan bahwa Gebyar Mualaf merupakan puncak kegiatan dari berbagai rangkaian lomba mualaf pada 7 Juli 2024 yang bertujuan sebagai pembinaan akidah bagi para mualaf, sekaligus apresiasi untuk para mualaf yang berprestasi di masing-masing kapanewon.

Selain lomba mualaf, Kriswanto menambahkan, pendampingan bagi mualaf juga dilakukan melalui berbagai kerjasama yang dilakukan Baznas Sleman dengan Kantor Kemenag Sleman dalam hal ini PAIF (Penyuluh Agama Islam Fungsional) dari seluruh KUA di Sleman.

“Selama ini (Baznas Sleman) telah melakukan pendampingan secara rutin kepada para mualaf. Terlebih, saat ini sudah terbentuk Forum Komunikasi Mualaf Sembada (FKMS) sebagai wadah para mualaf di Sleman untuk saling berkomunikasi dan memudahkan pendampingan yang dilakukan Baznas,” jelasnya.

Sementara itu, Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo dalam sambutannya menyampaikan dukungannya atas penyelenggaraan Gebyar Mualaf yang menjadi salah satu program Baznas Sleman.

Menurutnya, kegiatan ini (Gebyar Mualaf) merupakan salah satu upaya untuk memperkuat tali silaturahmi dan ukhuwah diantara umat Islam sekaligus menjadi momentum yang baik bagi untuk menguatkan keimanan.

Pada kesempatan tersebut Kustini juga menyampaikan apresiasinya kepada Baznas Kabupaten Sleman yang terus memberikan manfaat kepada warga Sleman melalui berbagai programnya.

Apresiasi juga disampaikan oleh Ketua Baznas RI Noor Achmad kepada Baznas Sleman dan Pemkab Sleman. Menurutnya, sinergi antara Pemkab Sleman dan Baznas Sleman melalui berbagai program sosial dapat menjadi contoh bagi wilayah lain.

“Melihat program di Sleman ini saya sangat apresiasi luar biasa. Terlebih dalam program – program Baznas Sleman,” ungkapnya.

Ia menyebut, Baznas RI telah banyak bekerjasama dengan berbagai lembaga yang dipercaya Pemerintah dalam menyalurkan zakat. Ia menilai, Baznas Sleman ini menjadi salah satu lembaga di bawah koordinir Baznas RI yang mengalami perkembangan terbaik dar tahun ke tahun.

“Baznas kabupaten sleman merupakan salah satu lembaga terbaik perkembangannya di bawah koordinir Baznas RI,” ungkapnya.

Atas kinerjanya (Baznas Sleman), Noor Achmad mengatakan pihaknya akan memberikan bantuan tambahan berupa program Zmart yang merupakan program pemberdayaan ekonomi dalam bentuk pengembangan warung/toko.

“Sebagai bentuk apresiasi, kami akan berikan 20 Zmart di bawah pendampingan Baznas Kabupaten Sleman,” katanya.

Kemudian, di akhir kegiatan Gebyar Mualaf, Bupati Sleman bersama dengan Ketua Baznas RI dan Pimpinan Bidang Pendistribusian dan pendayagunaan BAZNAS RI menyerahkan secara simbolis piala dan penghargaan bagi pemenang lomba mualaf dari perwakilan 17 Kapanewon di Sleman.