Akhiri Program Hibah AMBK, Pemkab Sleman Terima Tim Evaluasi Kedubes Australia

Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo beserta jajarannya menerima kunjungan Kedutaan Besar (Kedubes) Australia untuk Indonesia bertempat di Ruang Rapat Bupati Sleman, Senin (5/8).

Kunjungan Kedubes Australia untuk Indonesia di Kabupaten Sleman ini dimaksudkan untuk melakukan evaluasi akhir kerjasama Pemerintah Indonesia dan Australia melalui program Hibah Air Minum Berbasis Kinerja (AMBK).

Sebelumnya, Kabupaten Sleman telah terpilih menjadi salah satu dari 17 Kabupaten/Kota se-Indonesia yang menerima program Hibah AMBK sebesar 8,657 Miliar atas kerjasama Pemerintah Indonesia dan Australia. Hibah tersebut telah berlangsung sejak tahun 2020 hingga 2024.

Evaluasi ini menyasar program yang dilakukan Pemkab Sleman melalui Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Sleman yang dinilai memiliki keunggulan dalam penerapan Kesetaraan Gender, Disabilitas, dan Inklusi Sosial (GEDSI) dalam manajemen perusahaan, pengelolaan dan pelayanan air minum di Kabupaten Sleman.

Adapun indikator hibah tersebut rencana bisnis perusahaan, efisiensi energi, rasio operasi, pengelolaan air tak berekening, kontinuitas aliran dan kualitas air.

“Atas pengalaman Sleman dalam mengelola AMBK, kami datang dengan harapan mendapatkan masukan dan mengambil pelajaran dari Kabupaten Sleman untuk menentukan program kerjasama ini ke depan,” jelas Perwakilan Kedubes Australia Gerald Cheong.

Tujuan yang sama juga disampaikan salah satu tim independen review, Dean Taylor. Ia menyebut Kabupaten Sleman menjadi salah satu Kabupaten yang ikut dalam program kerjasama Pemerintah Indonesia dan Australia. Maka dari itu Ia bermaksud ingin berdiskusi dan melihat secara langsung sinergi Pemkab Sleman dan PDAM dalam memberikan manfaat kepada masyarakat melalui program AMBK.

Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo menyambut baik adanya kunjungan dan evaluasi Kedubes Australia bersama tim di Kabupaten Sleman terhadap program AMBK yang telah berjalan di Sleman.

Ia mengungkapkan, program AMBK yang telah diterima Kabupaten Sleman sangat membantu upaya Pemkab Sleman dalam menyediakan akses air bersih dan juga program sanitasi bagi masyarakat Sleman.

Lebih lanjut, Kustini juga berharap program AMBK yang diterima Kabupaten Sleman ini dapat dilanjutkan untuk waktu ke depan sehingga dapat mendukung seluruh upaya bersama dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

Selain berkunjung dan bertemu dengan Bupati Sleman, tim evaluasi akhir Kedubes Australia didampingi jajaran Pemkab Sleman melakukan tinjauan langsung di sejumlah lokasi untuk bertemu dengan masyarakat penerima manfaat program AMBK.