Dorong Pemenuhan Air Bersih Bagi Warga Sendangsari, Wabup Sleman Resmikan Bak Tangkap Sumber Air Bersih Pamdes Tirtosar

Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa meresmikan Bak Tangkap Sumber Air Bersih miliki Pamdes Tirtosari Kalurahan Sendangsari pada Selasa, (18/7) di Pundung Parakan Kulon, Sendangsari, Minggir. Peresmian dilakukan secara simbolis oleh Wakil Bupati Sleman dengan menekan sirine.

Dalam arahannya, Danang mendukung serta mengapresiasi usaha Pamdes Tirtosari dan Kalurahan Sendangsari dalam memenuhi kebutuhan air di wilayahnya. Ia menambahkan, Pemkab Sleman turut mendukung operasional Bak Tangkap ini melalui pengembangan instalasi listrik.

“Selagi memang dibutuhkan masyarakat tentu mewakili Pemkab Sleman kami akan usahakan untuk mewujudkan Sesarengan mBangun Sleman,” ujarnya

Lebih lanjut ia berharap dapat dirasakan manfaatnya cepat atau lambat oleh warga Sendangsari. Dengan pemenuhan air bersih tentu akan berpengaruh kepada peningkatan perekonomian, kesehatan sehingga berpengaruh juga dalam penurunan stunting di Sendangsari khususnya.

“Mudah-mudahan berguna, dimanfaatkan dan dijaga. Tentu lebih baik jika setiap tahun Pamdes Tirtosari bisa memperoleh ba untuk mengembangkan jaringannya untuk kepentingan masyarakat Sendangsari,” jelasnya

Sementara itu, Lurah Sendangsari, Afan Nur Hisan menyampaikan pengembangan Bak Tangkap Sumber Air Bersih milik Pamdes Tirtosari ini diawali pada tahun 2019 dengan kapasitas kecil, kemudian 2022 permintaan Pamdes Tirtosari telah mencapai 500 rumah sehingga dibutuhkan bak tangkap air baru.

“Dengan kebutuhan warga yang meningkat jika hanya satu bak tangkap tentu sangat kurang sehingga membutuhkan bak tangkap baru dan kebetulan kami menemukan sumber mata air lebih besar disini,” jelasnya

Lebih lanjut, ia berharap Bak Tangkap ini dapat mengaliri seluruh padukuhan di Sendangsari. Menurutnya, air bersih menjadi prioritas karena beberapa padukuhan kualitas air belum baik dan akan didorong terus agar dapat merata