Lomba Tumpeng Meriahkan Peringatan HUT RI ke-70
Sleman, 5 Agustus 2015 di Rumah Dinas Bupati Sleman oleh Panitia Peringatan HUT RI Ke-70 Kab.Sleman diselenggarakan lomba menata dan menghias tumpeng Nasi Putih dan Tumpeng Nasi Kuning. Peserta lomba perwakilan dari kecamatan di Kab.Sleman. Dalam sambutan yang dibuka oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kab.Sleman Kustini Sri Purnomo bahwa tujuan lomba ini untuk melestarikan tradisi membuat Tumpeng dan sekaligus ajang silahturahmi para ibu penggerak PKK.
Lomba Tumpeng merupakan rangkaian kegiatan dari Peringatan HUT RI Ke-70 Kab.Sleman diantarannya Lomba Senam Poco-Poco, Senam dan Jalan Sehat dan Lomba Penataan Arsip antar SKPD. Juara I ( satu ) Lomba Tumpeng akan dipesan Panitia dan Disajikan dalam acara Resepsi Kenegaraan tanggal 18 Agustus 2015 di Pendopo Parasamya Beran Tridadi Sleman. Ketua Umum Panitia Sukarno, SH,Msi. Menyampaikan bahwa kegiatan ini salah satu peran serta pemerintah Kab.Sleman untuk meyambut dan memeriahkan HUT RI Ke-70.
Dewan Yuri Lomba terdiri dari Anggota Omkara Resort, Wahyu Austin Party dan AKS Tarakanita, untuk penilaian meliputi kreasi, Cipta Rasa dan Penyajian dengan waktu penataan selama 30 menit. Untuk Juara I Lomba Tumpeng Putih dari Desa Sumbersari Kec.Moyudan dengan nama Penyaji Yudaning Astuti, Juara II desa Sinduadi, Jombor Lor penyaji Puji Astuti dan Juara III Desa Sumberharjo, Prambanan nama Penyaji Listinawati sedangkan untuk Lomba Tumpeng Kuning untuk Juara I Desa Condong Catur, Depk nama penyaji Menik Sukarni, Juara II Tumpeng Kuning desa Tridadi, Sleman penyaji Liln Widiyani dan Juara III Desa Kalitirto, Berbah penyaji Rumi Artani Para Juara akan mendapatkan Tropi, Piagam dan Uang Pembinaan.
Bersamaan waktu dan tempat yang sama juga dilombakan Cipta Menu B2SA ( Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman) berbasis Sumberdaya Lokal Tahun 2015 yang diadakan oleh Dinas Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kab.Sleman dengan tujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingya Konsumsi pangan beragam, Kreatifitas dalam mengembangkan olahan dan membangun budaya keluarga untuk mengkonsumsi aneka ragam jenis olahan pangan dengan porsi yang seimbang sesuai kebutuhan tubuh.
Peserta terdiri dari PKK desa untuk mewakili masing-masing kecamatan dengan perserta sejumlah 17 meja olahan. Tampilan dan penataan setiap meja menyajikan makan dan minum sehat yang dikemas, ditata, serta diolah dengan berbagai jenis nama masakan. Waktu yang disediakan menata dan mengemas serta menyajikan dari panitia 45 menit, dengan juri dari Fakultas Teknoligi Pertanian, APJI, Dinas Kesehatan, PKK Kabupaten dan Dharma Wanita Dinas Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kab.Sleman.
Juara Lomba Cipta Menu Beragam Bergizi dan Aman yaitu Juara I PKK Kec. Moyudan, Juara II PKK Kec.Pakem, Juara III PKK Kec.Sleman, Juara Harapan I PKK Kec,Mlati, Juara Harapan II PKK Kec.Minggir dan Juara Harapan III PKK Kec.Ngaglik.