Fakultas Pertanian UGM serahkan bantuan alat pencacah daging ikan dan Vacum sealer kepada KSM Usaha Mulia bertempat di Dusun Kandangsari, kapanewon Ngaglik, pada Minggu (29/8). Penyerahan bantuan tersebut merupakan program Peduli Kampung yang diselenggarakan oleh Fakultas Perikanan UGM sekaligus menyambut Dies Natalis-nya yang ke 58. Pada kesempatan tersebut juga diserahkan 150 paket makanan bergizi bagi anak – anak yang ada di Dusun Kandangsari.

Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa yang hadir dalam acara tersebut berterima kasih kepada Departemen Perikanan UGM serta keluarga besar Kelompok Swadaya Masyarakat Usaha Mulia yang telah berkenan memberikan bantuan berupa paket makanan bergizi hasil budidaya lele bagi masyarakat Kandangsari, Sukoharjo, Ngaglik, Sleman.

“Kegiatan ini merupakan wujud nyata upaya kita untuk saling bahu membahu dari masyarakat untuk masyarakat. Pemberian bantuan paket makanan bergizi ini akan sangat memberikan manfaat yang sangat besar bagi penerimanya dan juga sangat mendukung program Pemerintah Kabupaten Sleman dalam membudayakan gerakan ‘Gemar Makan Ikan’ dan mengurangi angka stunting,” tambahnya.

Program ini sejalan dengan program Pemkab Sleman yang terus menggalakkan makan ikan guna pemenuhan asupan makan bergizi. Ikan memiliki banyak manfaat yang diperlukan oleh tubuh dalam masa pertumbuhan bagi ibu hamil dan anak sehingga dapat mencegah stunting.

Sementara itu, Wakil Dekan Bidang Penelitian Pengabdian Masyarakat dan Kerjasama, Fakultas Pertanian UGm Dr. Sri Nuryani Hidayah Utami mengatakan disamping upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, program ini bertujuan untuk mendekatkan budidaya ikan di tengah-tengah masyarakat. Selain itu, penyerahan bantuan alat tersebut diharapkan dapat membantu meningkatkan produksi olahan ikan lele di KSM Usaha Mulia.

“Semoga tidak berhenti sampai disini, tempat ini bisa menjadi desa wisata khusus olahan makanan ikan,” tambahnya.

KSM Usaha Mulia didampingi program pemberdayaan masyarakat yang didampingi Fakultas UGM. KSM Usaha Mulia binaan Departemen Perikanan UGM sukses melakukan program pemberdayaaan masyarakat berupa budidaya lele menggunakan buis beton yang tersebar di pekarangan warga. Selain itu, Fakultas Perikanan UGM juga membina anggota KSM Usaha Mulia untuk mengolah lele menjadi olahan bernilai jual tinggi seperti frozen food sempol, cilok, mpek-mpek.

.