Ags
9
Meriahkan HUT RI, TPP PKK Sleman Gelar Lomba Masak Berbahan Dasar Pisang
Dalam rangka memeriahkan peringatan HUT RI ke 74, Tim Penggerak Pemberdayaan Kesehahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Sleman selenggarakan lomba masak pangan lokal berbahan dasar pisang di Pendopo Rumah Dinas Bupati Sleman, Kamis (8/8). Lomba masak tersebut diikuti sebanyak 36 peserta yang terdiri dari kategori olahan kering dan basah. Ke 36 peserta ini merupakan anggota PKK yang telah memenangkan lomba dari tingkat Desa sampai Kecamatan.
Pokja III TP PKK Kabupaten Sleman, Indah Lestari menyebut, pisang merupakan salah satu bahan baku yang melimpah di Kabupaten Sleman, maka dari itu dalam lomba masak ini, pisang dipilih menjadi bahan baku yang diperlombakan. “Pisang juga memiliki keunggulan dalam budidayanya bisa tumbuh dimana saja. Maka dari diharapkan dari bahan baku pisang dapat memunculkan pangan lokal yang unggul di Kabupaten Sleman,” katanya.
Sementara itu, dalam lomba masak berbahan dasar pisang ini menghadirkan 6 juri yang terdiri dari unsur akademisi, instansi pemerintah serta praktisi dengan kriteria penilaian mencakupi rasa, kreativitas, kebersihan, penyajian dan komposisi olahan masakan. Seluruh peserta lomba masak berbahan pisang ini memperbutkan tropi dan hadiah serta, bagi pemenang kategori olahan kering, TP PKK telah bekerja sama dengan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) terkait pemasaran produknya.
Dalam kesempatan tersebut, tampak hadir Bupati Sleman, Sri Purnomo yang sekaligus menyerahkan secara langsung tropi dan hadiah bagi para pemenang lomba masak dengan bahan dasar pisang. Bupati Sleman, Sri Purnomo dalam kegiatan tersebut menyampaikan apresiasinya penyelenggaraan lomba masak berbahan dasar pisang oleh TP PKK Kabupaten Sleman. Sri Purnomo menilai, dengan adanya kreasi olahan dengan bahan dasar pisang ini dapat menjadikan pisang memiliki potensi lebih dibandingkan dengan olahan pisang pada umumnya sehingga dapat dikembangkan.