Bupati Sleman melantik Forikan (Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Daerah Kabupaten Sleman), Senin, 27 Maret 2017, di Pasar Ikan KPI Mina Kepis Burikan Sumberadi Mlati Sleman. Acara bersamaan dengan pertemuan tiga bulanan kelompok tani ikan se Kabupaten Sleman ke 75. Bertindak selaku ketua umum Ny. Hj. Kustini Sri Purnomo, dengan ketua Harian Kepala Bidang Perikanan Sleman Ir. Sri Purwaningsih, M.MA. Pengurus lainya dari Tim Penggerak PKK Sleman, dan lintas sektor SKPD antara lain, Dinas Pendidikan, Dinas Pariwisata, Dinas Kesehatan, Bagian Humas dan Bagian Perekonomian. Se Indonesia ini merupakan pembentukan Forikan yang ke 321.

Bupati Sleman dalam sambutannya mengatakan Forikan yang melibatkan lintas sektor diharapkan secara kreatif melakukan inovasi untuk mengajak masyarakat meningkatkan konsumsi ikan karena  ikan terbukti sangat baik bagi anak-anak untuk meningkatkan kecerdasan otak mereka. Dikatakan lebih lanjut salah satu produk unggulan Kabupaten Sleman adalah ikan air tawar yang kondisi dari tahun ke tahun mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Dalam produksi ikan konsumsi dari tahun 2014 hingga tahun 2016 mengalami peningkatan dari 31.120,50 ton menjadi 42.875,20 ton. Peningkatan produksi ikan konsumsi ini berbanding lurus dengan permintaan pasar, ini juga dapat diartikan bahwa kesadaran masyarakat dalam kebutuhan mengkonsumsi ikan dari tahun ke tahun terus meningkat.

Secara nasional data trend konsumsi ikan selama 3 tahun terakhir menunjukkan angka rata-rata konsumsi ikan sebesar 38,15 kg/kapita/tahun. Di kabupaten Sleman rata-rata konsumsi ikan dari taun 2014 sampai dengan 2016 sebesar  31,25 kg/kapita/tahun. Walaupun angka konsumsi ikan rata-rata di Sleman dibawah angka nasional, tetapi masih diatas angka rata-rata konsumsi ikan di DIY yang pada angka 22,17 kg/kap/tahun.

Melihat data tersebut, Sleman harus mampu mengejar untuk mendekati angka konsumsi ikan tingkat nasional dengan meningkatkan angka konsumsi ikan sebesar 6,90 kg/kapita/tahun untuk sama dengan rata-rata nasional. Semakin tinggi tingkat konsumsi ikan masyarakat akan berbanding lurus dengan tingkat kesejahteraan ekonomi petani ikan, dengan catatan kebutuhan ikan di wilayah Sleman dapat tercukupi oleh produksi petani ikan Sleman itu sendiri.