Kelompok Petani Peternak “Pangestu” menerima bantuan alat vakum evaporator dari Kementerian Riset dan Teknologi. Penyerahan dilakukan pada Kamis, 14 Agustus 2014 di Ruang Rapat Bupati. Kepala Bappeda Drg Entri Yudatiningsih, M.Kes pada kesempataan tersebut menyampaikan bahwa  Roadmap Sistim Inovasi Daerah (SIDa)  dipilih 4 potensi yang dapaat dikembangkan yaitu Padi, Salak pondoh, bambu dan kambing PE. Sedang jumlah kambing PE di kabupaten Sleman data Juni tahun 2014 sebanyak 3173 ekor dengan produksi susu rata-rata 0,85 liter/hari. Adapun rencana aksi inovasi pengembangan kambing PE 2014-2019 antara lain program perbaikan teknis budidaya dengan kegiatan pemuliaan bibit kambing, pengolahan gizi pakan ternak, sertifikasi bibit ternak dan penyediaan lahan pakan.

Staf Ahli Bupati bidang Kemasyarakatan dan SDM Sri Murni Rahayu mewakili Bupati menyampaikan bahwa swasembada perikanan dan daging di Kabupaten Sleman pada sektor perikanan dan peternakan merupakan tantangan tersendiri baik bagi Dinas Pertanian perikanan dan kehutanan maupun bagi masyarakat petani peternak. Penyiapan ketersediaan pangan yang dilakukan Pemkab Sleman juga tidak hanya terfokus pada kebutuhan karbohidrat, tetapi juga pada kebutuhan protein hewani dan nabati. Kebutuhan akan protein hewani dan nabati tercukupi bahkan tingkat konsumsi masyarakat juga meningkat.

Disampaikan pula bahwa akses masyarakat untuk memperoleh kebutuhan pangan juga terus diupayakan. Dengan peningkatan kesejahteraan, masyarakat Sleman memiliki kesempatan untuk memperoleh pangan yang lebih sempurna secara kualitas dan kecukupan gizi. Jumlah produksi ikan konsumsi pada tahun 2013 meningkat sebesar 25.530,34 ton atau 18,20% dari produksi tahun 2012. Ketersediaan ikan konsumsi pada tahun 2013 meningkat 3,98% menjadi 29,79 kg/kapita/tahun dari 28,65 kg/kapita/tahun pada tahun 2012.   Ketersediaan ikan konsumsi tersebut lebih tinggi bila dibandingkan dengan ketersediaan ikan konsumsi DIY sebesar 24,59kg/kapita/tahun. Demikian juga pada sektor peternakan terjadi perkembangan populasi ternak, yang diikuti dengan peningkatan produksi telur sebesar 3,51%, susu sebesar 14,08%. sedangkan produksi daging pada tahun 2013 menurun 42.4033 kg atau 2,09% dibanding tahun 2012. hal ini dikarenakan oleh terjadinya penurunan jumlah populasi sapi, kambing/domba di Sleman.

Sementara itu penyerahan bantuan  hasil pekerjaan Diseminasi Teknologi Peningkatan Kemampuan Peneliti dan Perekayasa diserahkan oleh Erwin Syahrial mewakili  Asisten Deputi Iptek Industri Besar Kementarian Riset dan Teknologi dan diterima Staf Ahli Bupati bidang Kemasyarakatan dan SDM Sri Murni Rahayu mewakili bupati Sleman. Hadir pada kesempatan tersebut antara lain Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian, perikanan dan kehutanan kabupaten Sleman Ir. Suwandi Azis, perwakilan Kelompok ternak Kambing PE, Suyatna.***