Jun
9
Jelang Puasa, Harga Sembako Masih Stabil
Berbagai harga kebutuhan pokok sehari-hari yang terpantau di pasar Godean menjelang bulan puasa Romadhon 2014 cenderung fluktuatif seperti harga bawang merah sebelumnya Rp 14.000 naik menjadi Rp 16.000, bawang merah Rp 15.000 naik menjadi Rp 17.500, untuk cabe rawit Rp 10.000 cenderung turun menjadi Rp 9.000, namun untuk cabe merah keriting dari Rp 6.000 menjadi Rp 7.000. Sementara daging sapi kualitas baik masih berkisar Rp. 102.000,- untuk kualitas 2 Rp 98.000 dan kualitas 3 Rp 80.000 dan daging ayam potong perkilonya Rp. 28.000 dan untuk ayam kampung Rp 60.000. Untuk permintaan sementara cenderung tetap belum ada peningkatan.
Menurut pedagang daging sapi Kushendratno harga daging sapi cenderung stabil dalam harga tinggi Rp 102.000 dan ini kemungkinan tidak akan ada kenaikan karena permintaan cenderung tetap sementara stok daging juga masih mencukupi. Untuk harga telur dari Rp 18.000 turun menjadi Rp 17.500. Untuk harga yang relatif tetap seperti beras, minyak goreng, susu, garam, kacang kedelai, kacang hijau, mie instan, ketela pohon, jagung pipilan kering, sementara untuk tomat dari Rp 3.500 naik menjadi Rp 5.500 dan kol/kobis dari Rp 3.500 menjadi Rp 4.500, hal ini disebabkan hasil panen buah dan sayur yang kurang baik.
Pantauan harga ini menurut Kabag Humas juga dilakukan di Pasar Prambanan, Pasar Tempel dan Pasar Pakem yang merupakan barometer perekonomian di Sleman, dilakukan secara rutin maupun insidentil untuk memantau harga kebutuhan pokok masyarakat menjelang puasa.