Lomba Penelitian Kreatif Kini Masuki Tahap Akhir
Sebagai tindak lanjut proses penilaian kreatif dan inovatif tahun 2014, akan diselenggarakan penilaian presentasi bagi sebelas nominator yang telah terpilih dari 80 peserta yang telah terdaftar selama 7 Maret hingga 14 Mei 2014. Sebelas nominator tersebut mengusung berbagai tema penelitian diantaranya adalah Pengembangan Alat Pengukur Suhu dan PH guna Optimalisasi Budidaya Ikan Gurame, Penggunaan Fruitfly Trapper untuk mengatasi hama lalat buah, Pembuatan Minuman BIji Salak, Pemanfaatan Limbah Biji Pepaya untuk memperpanjang masa simpan brokoli, Pengembangan Alat Semprot Otomatis, Inovasi pemanfaatan ban bekas sebagai reactor cacing, Pengasapan Ikan dengan Sistem Pengasap Otomatis, Pembuatan Minuman Kopi Blending, Bank Benang Sari Salak Pondoh, dan Rekayasa Pengembangan Mesin Tetas Ayam.
Presentasi akan dilaksanakan Sabtu, 14 Juni 2014 bertempat di Ruang Rapat C Bappeda Kabupaten Sleman mulai pukul 08.00. Bertindak sebagai juri adalah Dewan Riset Daerah Kabupaten Sleman yang akan menilai hasil presentasi berdasar kekreatifan penelitian yang memiliki kemampuan gagasan untuk menciptakan sesuatu yang lebih menarik serta kemampuan untuk memproduksi, menyebarluaskan, mengolah dan menciptakan pasar secara mandiri.
Kepala Bappeda Sleman menyampaikan bahwa lomba ini diselenggarakan Dalam rangka mewadahi para peneliti (akademisi maupun masyarakat) untuk melakukan penelitian guna menemukan atau mengembangkan karyanya secara nyata dalam rangka mengoptimalkan potensi dan kemampuan daerah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat,
Dengan mengangkat tema Penelitian Kreatif Dan Inovatif Berbasis Pertanian Untuk Membangun Kedigdayaan Kabupaten Sleman, lomba ini mewadahi berbagai penelitian yang mengangkat tools pertanian (penemuan alat-alat pertanian, alat-alat yang membantu pertanian), seed (penemuan benih unggul pertanian), media yang mendukung budaya pertanian; bidang Infrasruktur, Teknologi Informasi, Pariwisata, Lingkungan Hidup, Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi, Sosial dan Budaya, Tenaga Kerja pariwisata, Sosial dan Budaya, Tenaga Kerja (entrepreneurship).