Lomba cipta menu pangan beragam, bergizi, berimbang dan aman Tingkat Kabupaten dengan bahan lokal digelar di pendopo rumah dinas bupati Sleman, Rabu, 13 Juni 2012. Peserta lomba terdiri dari perwakilan 17 Kecamatan, meliputi masakan basah khususnya untuk ibu hamil, menyusui dan balita dan ada juga masakan kering seperti kripik jamur, kripik bayam, dll. Yuri berasal dari UGM, Kuliner, Ahli Gizi, Tim Penggerak PKK Sleman dan dari Dinas Pertanian Sleman.

Ir. Ambarwati dari Dinas Pertanian selaku penyelenggara lomba mengatakan maksud diadakannya lomba untuk menggali potensi pangan lokal dan menggali kreativitas ibu- ibu dalam penyiapan menu makanan berimbang untuk meningkatkan kualitas hidup sekaligus meningkatkan ekonomi keluarga. Bahan-bahan local diantaranya ketela, umbi-umbian, jagung, buah-buahan local, sayuran, daun-dauan yang disajikan menjadi olahan makanan seperti tiwul, nasi jagung, bubur jagung, setup sayuran, bakso jamur dll.

Ketua Penggerak PKK Dra.Ny.Hj.Kustini Sri Purnomo dalam sambutannya mengatakan, lomba cipta menu makanan berimbang, beragam, bergizi dan aman diharapkan dapat meningkatkan kreatifitas ibu-ibu dalam mengolah bahan pangan local khususnya untuk ibu hamil, menyusui dan balita. Setelah menang lomba diharapkan pula untuk dapat memasarkan hasil olahannya dan melayani pesanan sehingga akan dapat menambah pendapatan keluarga bagi peningkatan perekomian keluarga.

Setelah dilakukan penilaian oleh Yuri maka keluar sebagai Juara I dari Kecamatan Pakem, Juara II dari Kecamatan Mlati, Juara III dari Kecamatan Berbah, Juara Harapan I Kecamatan Prabanan dan juara Harapan II dari Kecamatan Ngemplak.