Kampanye Makan Ikan di Pameran Potensi Daerah
Pertumbuhan daya kreasi dan kecerdasan anak sangat pesat sampai dengan umur 12 tahun,untuk itu pengenalan terhadap manfaat ikan bagi anak sejak dini sangat perlu sehingga anak suka makan ikan dan mengerti mana ikan yang dapat dikonsumsi dan mana yang tidak dapat dikosumsi. Hal itu diungkapkan Ir.Ganefi Nasution, kepala bidang usaha Perikanan Dinas Pertanian, Perikanan dan kehutanan Kabupaten Sleman pada acara kampanye makan ikan di panggung kesenian Pameran Potensi Daerah Kabupaten Sleman, Senin 2 mei 2011.
Lebih lanjut Ganefi mengungkapkan dihadapan anak-anak Taman kanak-kanak PKK Tridadi, bahwa kampanye makan ikan ini juga dimaksudkan untuk meningkatkan konsumsi makan ikan dan memberikan pengertian kepada anak-anak kalau ikan juga bisa diolah dengan berbagai menu sehingga anak tidak jenuh dan makanan itu akan lebih menarik baginya.
“Masyarakat saat ini banyak yang menggemari protein selain ikan karena masih banyak masyarakat pedesaan yang dipengaruhi mitos bahwa makan ikan dapat menyebabkan penyakit cacingan. Padahal penyakit cacingan ditularkan cacing melalui tanah” kata Ganefi.
Dijelaskan pula bahwa ikan memiliki kandungan gizi kandungan gizi yaitu protein essensial dan asam lemak tak jenuh omega 3 yang sangat berguna bagi kesehatan dan kecerdasan otak. Sedangkan protein dalam tubuh adalah sebagai zat pembangun dan memperbaiki jaringan yang telah rusak. Bila seseorang kekurangan hydrat arang dan lemak dalam makanan, maka protein akan digunakan untuk melengkapinya.