Ketua Tim Penggerak PKK Sleman Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo membuka Lomba Masak Berbahan Dasar Jagung Kombinasi Ikan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kabupaten Sleman, Senin (8/5). Lomba tersebut diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Sleman yang ke-101.

Kustini dalam sambutannya berharap  melalui PKK, masyarakat dapat lebih memahami untuk mengkonsumsi bahan olahan lokal dengan mengurangi konsumsi beras atau gandum. Maka dari itu, menurutnya pada lomba masak tahun ini difokuskan pada bahan dasar jagung yang dikombinasikan dengan ikan. Selain itu, dikatakan Kustini bahwa lomba tersebut juga sebagai sarana sosialisasi gemar makan ikan, dengan harapan anak-anak di Kabupaten Sleman dapat menjadi generasi yang sehat, cerdas dan kuat sesuai dengan visi dan misi Kabupaten Sleman yaitu menuju Smart Regency.

“Dengan membiasakan makan ikan, maka anak-anak di Kabupaten Sleman nantinya akan menjadi anak-anak yang cerdas, dan bisa menjadi pemimpin-pemimpin yang kuat dan sehat di Kabupaten Sleman”. ujar Kustini.

Kustini juga menyampaikan salah satu tujuan diselenggarakannya lomba tersebut adalah untuk memicu kreatifitas masyarakat Kabupaten Sleman, khususnya dalam hal memasak. Sehingga diharapkan hal tersebut selanjutnya mampu untuk memperbaiki ekonomi rumah tangga masyarakat Kabupaten Sleman.“Hasil yang dilombakan ini nanti silahkan dijual di desa tempat ibu tinggal atau dimanapun, silahkan tidak usah malu, ini hasil kita”, kata Kustini.

Hal senada disampaikan oleh Bupati Sleman, Sri Purnomo yang berharap supaya peserta lomba tidak berhenti sampai acara perlombaan ini saja, namun peserta lomba harus mampu memasarkan hasil masakannya tersebut. “Jadi kalau ibu-ibu bisa memasak, disamping disajikan untuk keluarganya sendiri, juga harus bisa bagaimana memasarkannya untuk masyarakat”, jelas Sri Purnomo.

Lomba masak tersebut dibagi menjadi dua katagori, yaitu olahan basah dan kering. Masing-masing katagori diikuti oleh 34 peserta yag berasal dari 17 kecamatan di Kabupaten Sleman. Kriteria penilaian pada lomba masak tersebut  meliputi cita rasa, kreatifitas, higienitas, penyajian/kemasan, dan komposisi. Adapun yang menjadi pemenang dalam lomba tersebut untuk katagori Basah juara satu diraih oleh Desa Jogotirto Kecamatan Berbah dengan nama masakan Mento Jagung Isi Ikan Cucut. Sedangkan juara satu untuk katagori Kering diraih oleh Desa Sumberahayu Kecamatan Moyudan dengan nama masakan Tarlegung.